Реабилитация после инсульта
Восстановление утраченных функций после инсульта
Сегодня инсульт – одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний, которому подвержены совсем молодые люди и даже дети. У инсульта есть несколько разновидностей – кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга и еще один вид кровоизлияния, называющийся субарахноидальным.
Эти разновидности имеют различные причины, приводящие в итоге к нарушению мозгового кровообращения.
Геморрагический инсульт - реабилитация
Кровоизлияние в мозг— наиболее распространённый тип так называемого геморрагического инсульта. Это болезнь людей среднего возраста (45—60 лет), чаще всего гипертоников. Обычно кровоизлияние бывает в дневное время, как правило, на фоне стресса.
Субарахноидальное кровоизлияние также является разновидностью геморрагического инсульта. Риску этого заболевания подвержены как молодые, так и люди среднего возраста. Его причинами могут стать лишний вес и алкоголизм вкупе с курением. После черепно-мозговой травмы или разрыва артериальной аневризмы может произойти кровоизлияние в субарахноидальную полость.
Реабилитация после геморрагического инсульта в отдельных случаях частично происходит спонтанно, когда постепенно начинает рассасываться гематома и уменьшаться отек. Однако, вкупе с профессиональными реабилитационными процедурами восстановление после инсульта происходит значительно эффективнее.
Ишемический инсульт - реабилитация
Инфаркт мозга, называемый иначе ишемическим инсультом, обычно поражает пожилых людей, особенно если у них есть проблемы с сердцем или сахарный диабет. Чаще всего инфаркт начинается ночью, причем человек сознания не теряет. Реабилитация после ишемического инсульта после восстановления кровообращения и улучшения коллатерального кровообращения также может частично происходить спонтанно.
Реабилитация перенесших инсульт
В современном мире инсульт – одно из наиболее распространенных заболеваний, уже практически не имеющее возрастных границ. Достаточно сказать, что в таком небольшом государстве, как Израиль, реабилитацию после инсульта ежегодно проходит около 15,000 тыс. больных, а в России, к примеру, эта цифра доходит – примерно до полмиллиона. И, к сожалению, среди них все больше и больше молодых работоспособных людей. Часть пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Как показывает опыт израильских врачей – реабилитологов, таких последствий во многих случаях можно избежать, если вовремя начать грамотную реабилитацию больных, перенесших инсульт.
Необходимость реабилитации пациентов, перенесших инсульт заставляет их семьи задаваться множеством вопросов:
- Где можно пройти реабилитацию после инсульта?
- Какой центр реабилитации после инсульта считается лучшим?
- Какие существуют тренажеры для реабилитации после инсульта?
- Какие методики используются в процессе реабилитации?
- Какие специалисты работают с пациентом?
- Насколько долгий процесс реабилитации после инсульта?
- Когда лучше всего начинать процесс реабилитации?
- Сколько длится реабилитация после инсульта? или, проще говоря, насколько длителен срок такой реабилитации?
- Какова цена реабилитации после инсульта, или, проще говоря, сколько стоит реабилитация после инсульта?
- Чем отличается платная реабилитация после инсульта?
- Где можно ознакомиться с отзывами о реабилитации после инсульта?
В данной статье специалисты центра «Реут» постарались ответить на все возникающие у близких вопросы, а также привести ссылки на отзывы пациентов об их лечении после инсульта.
Центр реабилитации инсульта при «Реут» уже длительное время принимает на реабилитацию больных после инсульта в том числе из России и стран бывшего СНГ, перенесших ишемический или геморрагический инсульт. Современная медицина пока не достигла такого уровня, чтобы можно было заменить поврежденную часть мозга. Тем не менее, существующие на сегодняшний день методы восстановления после инсульта, применяющиеся в центре «Реут», достаточно эффективны. Правильное их использование во многих случаях дает возможность перенесшему инсульт вернуться к обычной жизни, а часто и к работе.
Принципы реабилитации пациентов после инсульта
В своей работе израильские врачи – реабилитологи придерживаются нескольких основных принципов. Одним из них, наиболее важном прежде всего при реабилитации после инсульта, является максимально раннее начало реабилитационного процесса. Отсюда сразу следует ответ на вопрос, когда начинать реабилитацию после инсульта – восстановительные мероприятия в той или иной мере необходимо начинать сразу же после стабилизации основных жизненных функций пациента.
Стандартная практика израильских медиков – через две-три недели пациента после инсульта переводят из неврологического отделения клиники в реабилитационное. Если инсульт у израильского гражданина случился заграницей, его в кратчайшие сроки перевозят в центр реабилитации инсульта, при необходимости, с помощью санитарной авиации, предварительно убедившись в стабильности его состояния.
К сожалению, реабилитация больных с инсультом во многих странах часто откладывается на длительные сроки, так как бытует абсолютно неверное мнение, что пациента после инсульта не стоит трогать с места в течение определенного периода. Как показывает израильский опыт, можно и нужно! В случае пациентов из России и других стран фактор времени может стать решающим для успеха их реабилитации!
В реабилитационном отделении с пациентом работает реабилитационная команда врачей и специалистов, в которую входят: физио-, трудо- и спич-терапевты; психолог, диетолог; реабилитационная медсестра, осуществляющая сестринский уход за пациентом. Возглавляет команду врач-реабилитолог. Различные проблемы после инсульта (физические, речевые, поведенческие), решаются с помощью специализированных упражнений для реабилитации, которые и составляют неврологическую реабилитацию.
Процесс лечения и реабилитации инсульта в центре «Реут» начинается с диагностики состояния пациента и появившихся у него после инсульта функциональных ограничений с участием всей реабилитационной команды. Затем каждый специалист готовит индивидуальную программу реабилитации пациента в своей области, в зависимости от результатов диагностики пациента и поставленных перед ним целей. Для достижения максимального результата специалист выбирает наиболее эффективные для конкретного пациента методики и процедуры реабилитации из широкого арсенала имеющихся возможностей. Через 1-1.5 недели команда встречается вновь; обсуждаются изменения в состоянии пациента, и возглавляющий команду врач-реабилитолог утверждает итоговую индивидуальную программу восстановления утраченных функций.
Программа реабилитации после инсульта включает в себя
- Физиотерапевтические процедуры - индивидуальные занятия со специалистом, направленные на укрепление мышц, тренировку координации, положения тела в пространстве и равновесия, восстановление объёма движений; по мере необходимости используются различные технические средства медицинской реабилитации, в том числе уникальные высокие технологии, разработанные в Израиле;
- Занятия трудотерапией для восстановления навыков (по мере улучшения состояния) самообслуживания, памяти, логики, внимания и пр., а также для разработки тактильной функции, мелкой моторики;
- Занятия со спич-терапевтом (логопедом) направленные на улучшение процесса функции глотания (лечение дисфагии) и восстановление речевых функций всех уровней, начиная с дизартрии, дисфонии, всех уровней, заканчивая речевой афазией;
- Беседы с реабилитационным психологом, помогающим пациенту понять и принять свое нынешнее состояние, оценить свои возможности, помочь найти новые жизненные ориентиры;
- Клинический диетолог ответственен за составление диеты в соответствии с состоянием здоровья пациента и ограничениями, появившимися вследствие болезни.
- Альтернативная медицина, муз-терапия, арт-терапия, лечебное садоводство - все эти различные дополнительные виды терапии призваны, чтобы помогать пациенту в восстановлении работы различных центров коры головного мозга.
- Регулярные встречи семьи пациента со средним медицинским персоналом призваны обучить родных специфике ухода за пациентами в реабилитации, с тем, чтобы члены семьи научились легко обходиться с пациентом в домашних условиях.
Успешное восстановление после инсульта основано на огромном опыте израильских реабилитологов вкупе с использованием самых современных методик, аппаратов и тренажеров. Это подтверждается как статистикой, так и многочисленными историями успеха реабилитации пациентов.
Истории успеха
Мужчина в возрасте 67 лет, активный пенсионер, планировавший большое заграничное путешествие. С ним случился инсульт; случай оказался очень тяжелым. Человек остался прикованным к креслу, практически без малейшей надежды восстановить функциональные способности.
После длительного реабилитационного процесса в центре «Реут» к пациенту вернулась способность самостоятельной ходьбы – дома с палкой, а вне дома под наблюдением родных. Он сумел осуществить свои планы и вместе с женой съездил в заграничное турне. Позже написал книгу о своей реабилитации, сделав особые акценты на то, как ему удалось победить боль, снова поверить в свои силы и не опускать руки.
. . .
39-летняя женщина после серьезного геморроидального инсульта страдала синдромом Пушера (синдром отталкивания) и синдромом неглекта; не могла даже сидеть, постоянно сползала вниз.
Процесс реабилитации пациентки занял полгода. Усиленная работа над проблемами чувствительности, положением тела в пространстве, активацией проксимальных мышц туловища позволили довести ее равновесие до функционального уровня. После индивидуально подобранного ортеза для ноги она начала ходить с палочкой. Большую помощь в реабилитации оказало активное участие в реабилитации ее мужа, практически не отходившего от нее.
. . .
Известный израильский импресарио после тяжелого левостороннего инсульта потерял способность двигаться и тяжелый болевой синдром в левой руке.
После длительного интенсивного реабилитационного процесса он сумел вернуться к своей профессиональной деятельности. Это было его главной целью, которую он достиг, хотя и остался прикованным к креслу.
Важно понимать, что всем пациентам, частично или полностью восстановившимся в процессе реабилитации, необходима поддерживающая реабилитационная терапия. Это поможет человеку поддерживать достигнутое состояние и переходить к следующему этапу улучшения качества своей жизни. С помощью специалистов пациенту нужно найти интересное занятие с подходящей для него физической нагрузкой; нагрузка может меняться, постепенно возрастая в зависимости от физического состояния пациента. Многим пациентам рекомендуется продолжение реабилитации с помощью Видео-терапии, которую можно проводить и в домашних условиях. Для улучшения функции равновесия рекомендуется методика Рестеп.
Однако важно помнить, что все-таки ключевым залогом успеха восстановления после инсульта является максимально раннее и активное начало реабилитационного процесса.