Профессиональный медицинский уход
Профессионализм среднего медицинского персонала
Роль ухода медицинской сестры в реабилитации тяжелых лежачих больных, в том числе пациентов старческого возраста, трудно переоценить - профессионализм среднего медицинского персонала является решающим фактором успешности реабилитационного процесса.
Практически 100% пациентов, прибывающих на раннюю реабилитацию, нуждаются в уходе и каждодневной квалифицированной помощи среднего медицинского персонала.
Для того, чтобы квалифицированно справляться со своими ежедневными функциями среднему медицинскому персоналу необходимы серьезные знания и навыки. В клиниках Израиля в целом и в центре Реут в частности уход за тяжёлобольными пациентами поставлен на высоком профессиональном уровне; больший процент медицинских сестер в Израиле получают высшее образование, изучая методы и принципы сестринского ухода во время процесса реабилитации, где они обретают глубокие теоретические знания и практику. На реабилитационной медсестре лежит целый перечень обязанностей:
- Связующее звено между пациентом и реабилитологами.
Дежурная медсестра заносит в компьютер все, что происходит с пациентом. Реабилитационной команде это дает возможность контролировать и корректировать реабилитационный процесс в режиме реального времени. - Базовая бытовая активность.
Основная задача реабилитологов – вернуть пациенту самостоятельность. Все что касается гигиенических процедур (включая уход за стомой у стомированных пациентов, уход за послеоперационными и другими ранами, такими как пролежни и ожоги.Также в их ответственности приём пищи включая пациентов, которые получают питание через зонд, одевание, умывание и т.д. – обо всем этом сестры обладают широкими знаниями, а также информацией о возможностях каждого пациента. Таким образом, они знают, в чем пациенту абсолютно необходима помощь, и помогают ему только когда это действительно необходимо. - Работа сфинктеров.
Восстановление работы тазовых органов полностью лежит на медсестрах отделения. Они проводят катетеризацию, следят за регулярностью опорожнения кишечника, а при наличии гастростомы помогают пациенту в уходе за ней. - Профилактика и лечение пролежней и других ран.
Лежачие пациенты подвержены риску появления пролежней, и поэтому им существенно необходима профилактика: контроль смены положения; подбор специализированного оборудования - противопролежневых подушек и матрацев, подбор подходящего инвалидного кресла... В зависимости состояния пациента и его заболевания осуществляются различные мероприятия по уходу за этим пациентом, профилактике и лечению у него застойной пневмонии, падений, травм, ожогов и пр. - Наблюдение за состоянием.
Измерение давления и температуры; коррекция показателей хронических заболеваний; контроль за диетой - все это также входит в круг обязанностей реабилитационной медсестры. - Консультация сопровождающего лица.
Сопровождающий пациента может в любой момент обратиться к реабилитационной медсестре отделения стационара в котором госпитализирован пациент и получить полную информацию по его состоянию здоровья.
Пациенты на ИВЛ, в коме и вегетативном состоянии, а также полностью неподвижные пациенты пожилого возраста после инсульта требуют особого ухода.